泡沫アフィブログby牛乳うまい

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お菓子作り実験記 ココアクッキー①

 私はクッキーが好きだ。

だからより経済的に自分好みのクッキーを食べたい。

理想のクッキーは東京都西東京市にある武蔵野菓子工房で売っている円筒クッキー(ココア)だ。

美味しいし安いのだけれど、引越しして遠くなってしまった。

自分で作るしかあるまい。

 

ベースのレシピは以下の通り

ココアクッキー

参照元https://www.meg-snow.com/recipe/detail/3110.html

材料

バター     100g

ラニュー糖   60g

薄力粉     100g

ココア      20g

卵黄         1個

ラニュー糖  適量

 

大体は、

下準備

 バターを室温に戻す

 薄力粉とココアをふるいでふるっておく

工程

 バターと砂糖をまぜる

 卵を入れてまぜる

 粉類をいれてヘラでさっくりとまぜる

 棒状にして冷蔵する

 1cmの厚さに切って180度のオーブンで20分焼く

 

このやり方で1回焼いたら、焼き上がりにえらく大きく広がってしまってクッキー同士がくっついてしまった。

私の理想の円筒クッキーは焼いて広がっている様子はない。

菓子職人の友人に尋ねてみたところ

・オーブンの余熱がしっかりされていない

・焼く前にクッキー生地が冷やされていない

・砂糖が多い

・水分が多い

とかなんとか。

 

どれが原因かよくわからないし、味見してみたところ、もう少し甘くないほうが好みかもしれない。

どうすれば好みになるかわからないし、本当に余熱の有無とか生地の冷やし具合で差が出るのか、出るとしたらどのくらいなのかが気になる。

とりあえず、全部場合わけしてやってみることにした。